28 марта 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Участники региональных инвестпроектов получат льготу по налогу на прибыль»

Государственная Дума внесла изменения в Налоговый кодекс. Проект закона предусматривает предоставление права субъекту Российской Федерации снижать налоговую нагрузку вновь создаваемым предприятиям промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат.

«И это право дает возможность снижения ставки вплоть до 10 процентов.  Кроме того, для участников региональных инвестиционных проектов (или РИП) будет предусмотрена возможность обнуления ставки по налогу на прибыль, поступающего в федеральный бюджет», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Механизм снижения налоговой ставки будет осуществляться в рамках действующего механизма отбора инвестиционных проектов, уже установленного Налоговым кодексом. Отличие его от уже существующего для региональных инвестиционных проектов будет заключаться в том, что снижение налоговой нагрузки будет действовать на всей территории России, а не только в отдельных регионах.

Период применения пониженной ставки налога на прибыль организаций будет действовать, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта (но не позднее пяти лет, с даты включения в реестр участников РИП) и, заканчивая отчетным (налоговым) периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного без применения пониженных ставок налога, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, определенная нарастающим итогом за указанные отчетные (налоговые) периоды составит величину, равную объему капитальных вложений.

Кроме того, в законопроекте уточняются требования, которым должен соответствовать РИП. В частности, исключается требование об отсутствии на земельных участках, на которых предполагается его реализация зданий, сооружений, находящих в собственности физических лиц или организаций, не являющихся участником такого инвестпроекта.

Добавим, что документ прошел процедуру третьего чтения. «За» его принятие проголосовало 434 депутата. 

blog comments powered by Disqus