25 марта 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Закрыть единственный ФАП без согласия жителей станет невозможно»

Государственная Дума внесла изменения в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан".

«Сегодня в России повсеместно нарушается один из основных принципов  охраны здоровья населения – это доступность и качество медицинской помощи. Особенно это касается сельской местности, где продолжается тенденция сокращения медицинских организаций», - пояснил Вячеслав Позгалев.

По данным статистики, если число больничных организаций в России в 2000 году составляло 10 704, то в 2013 году, по информации Минздрава, их число сократилось до 4 398. Из 263 Центральных районных больниц, действующих в 2000-м году, к 2013 году осталось 206.

Тревожная ситуация складывается и с продолжающимся сокращением количества специализированных диспансеров. Так, количество противотуберкулезных диспансеров за последние полтора десятилетия сократилось с 493 до 145, онкологических – со 116 до 101, психоневрологических - со 164 до 99, наркологических с 203 до 96, а врачебно - физкультурных со 156 до 81.

Только в течение 2013 года, по официальным данным, число фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов сократилось на 376, число работающего в них среднего медицинского персонала – на 2 695 (на 6,5%), в том числе фельдшеров – на 1 188 (на 4,8%).

«Эту статистику подтверждают и постоянно увеличивающееся число обращений граждан и медицинских работников. В своих письмах или на приемах по личным вопросам они приводят примеры снижения доступности и ухудшения качества медицинской помощи, связывая это напрямую с сокращением численности медицинских организаций и, соответственно, персонала, как в городских, так и в сельских поселениях», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Теперь принятие исполнительной властью или местным самоуправлением  решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной медицинской организации будет разрешено только  на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, а ликвидация единственной муниципальной медицинской организации, расположенной в сельском поселении, будет запрещена, если не учтено мнение местных жителей.

Добавим, что на данный момент проект закона большинством голосов принят в первом чтении.

 

blog comments powered by Disqus