23 марта 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Сроки разработки документов по стратегическому планированию продлены»

Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в статью 47 федерального закона «О стратегическом планировании». Депутаты учли просьбы, поступающие в нижнюю палату российского парламента из разных регионов России.

«Ко мне с такой просьбой недавно обратился Олег Кувшинников. Логика губернатора понятна: без единого документа по стратегическому планированию на федеральном уровне, невозможно спрогнозировать ни региональную программу, ни тем более муниципальную. Формирование любой стратегии начинается сверху вниз, а не наоборот», - отметил Вячеслав Позгалев.

Напомним, что в начале 2016 года было принято несколько нормативно-правовых актов Президента и Правительства России, направленных на соблюдение последовательности, согласованности и взаимной увязки документов и принципов стратегического планирования. Был определен и порядок, и сроки разработки такой документации, которые сегодня решено смикшировать.

«Парламентские поправки предусматривают перенос срока разработки документов стратегического планирования с 1 января 2017 года на 1 января 2019 года. Предполагается, что до конца этого года будет создана общая стратегия социально-экономического развития страны, которая станет целеполагающим документом и отправной точкой для регионов и муниципалитетов. А свои стратегии субъекты смогут разработать в последующие два года», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Решение о переносе срока подготовки стратегии обусловлено необходимостью более широкого охвата в ней сфер жизни общества (включения вопросов культуры, технологий, права, развития государственных институтов, безопасности) и привлечения к разработке и обсуждению стратегии максимально широкого круга участников.

«Стратегию невозможно подготовить за закрытой дверью кабинетов чиновников, в ее обсуждении, особенно в городах и районах, должны принять эксперты, представители бизнес-сообщества, научных кругов и институтов гражданского общества», - считает Вячеслав Позгалев.

Добавим, что проект федерального закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и положениям иных международных договоров Российской Федерации.

blog comments powered by Disqus