22 марта 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «За хищения и взятки по госконтрактам можно получить срок до шести лет»

Государственная Дума вносит изменения в несколько федеральных законодательных актов в рамках усиления борьбы с коррупционными преступлениями.

Проект закона предлагает введение уголовной и административной ответственности за хищения в сфере закупок товаров и работ, при выполнении услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также государственного оборонного заказа.

«Уголовный кодекс будет дополнен статьей, предусматривающей ответственность всех должностных лиц: заказчика, поставщика, субподрядчика, соисполнителя за воровство средств или имущества при исполнении контрактов вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. При этом те же самые действия, но совершенные группой лиц, по предварительному сговору или в особо крупном размере будут наказываться строже», - отметил Вячеслав Позгалев.

Сразу несколько статей УК России - «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки», «Дача взятки» и «Посредничество во взяточничестве» - будут дополнены новыми квалификационными составами. В том числе, уголовная ответственность будет введена за злоупотребление должностными полномочиями и за превышение должностных полномочий, совершенными организованной группой.

«Ужесточится и наказание за получение или дачу взятки и за посредничество во взяточничестве, совершенное организованной группой, а также за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Изменения коснутся и КоАП России. Административная ответственность вводится за неисполнение поставщиком (исполнителем) следующих обязанностей, вводимых законопроектом:

- предоставление сведений о производителе товаров и основаниях перехода права собственности на товар от производителя к поставщику;

- предоставление информации обо всех соисполнителях (субподрядчиках);

- об уведомлении в письменном виде всех соисполнителей, субподрядчиков, заключивших договор или договоры с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) о том, что поставщик (подрядчик, исполнитель) осуществляет свою деятельность в рамках государственного (муниципального) контракта.

Добавим, что все нововведения рассмотрены сегодня Государственной Думой в первом чтении.

 

blog comments powered by Disqus