16 марта 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Местная власть будет более открытой для журналистов»

Сегодняшние поправки в закон «О СМИ», принятый еще в декабре 1991 года, обусловлены проблемой частых отказов органов местного самоуправления в аккредитации журналистов.

«Такие случаи известны, жалобы регулярно поступают и в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и в другие общественные организации. Наш регион это затрагивает в меньшей степени, хотя и в Вологодской области не всегда муниципалитеты готовы делиться с редакциями, а значит и с населением, информацией о своей работе. Теперь правовой пробел будет устранен», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Причина возникновения подобных, а зачастую и конфликтных ситуаций, в несовершенстве действующего законодательства, в частности, в отсутствие в тексте статьи 48 Закона о СМИ, предусматривающей право журналистов на аккредитацию, прямого указания на органы местного самоуправления.

Необходимо напомнить, что попытка устранить эту проблему была предпринята Верховным Судом России еще в 2010 году.

«Но любые разъяснения Пленума Верховного Суда представляют лишь его собственную позицию и не являются нормативным актом, а, следовательно, не имеют обязательной силы. И муниципалитеты этим аргументом всегда могли умело прикрыться, совершенно на законных основаниях отказывая редакциям или конкретным журналистам в аккредитации. Больше такого не будет», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Необходимые поправки будут внесены в статью 48 закона «О СМИ», а в тексте появится прямое указание не только на органы государственной власти, но и на органы местного самоуправления.

blog comments powered by Disqus