15 марта 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Судимых во власти не будет»

Государственная Дума вносит изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Депутаты решили поддержать инициативу коллег из Ивановской областной Думы в плане обеспечения единого подхода к требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность главы муниципального образования.

«Основная суть поправки – установление для кандидатов одинаковых ограничений, вне зависимости от способа избрания главы. Это могут быть и прямые выборы, которые сохранились в части регионов, и те случаи, когда руководитель избирается из числа депутатов представительного органа», - уточнил Вячеслав Позгалев.

Предусматривается, что в «гонке за лидером» не смогут участвовать следующие категории граждан: осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день избрания неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления; осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, до истечения 10 и 15 лет соответственно со дня снятия или погашения судимости.

Под запрет к участию в выборах попадут также осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день избрания неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

«В перечень входят и граждане, подвергнутые административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской либо иной запрещенной законом атрибутики. Отдельно в законе прописано, что к выборам не будут допущены лица, которые по решению суда были лишены права занимать муниципальные должности в течение определенного срока и до его завершения», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Добавим, что законопроект был принят сегодня в первом чтении. 

blog comments powered by Disqus