24 февраля 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Многоквартирные дома должны быть оборудованы пандусами для инвалидов»

Государственная Дума может внести изменения в статью 166 Жилищного кодекса. Одним из соавторов этого законопроекта стал Вячеслав Позгалев.

Обеспечение доступности к объектам социальной инфраструктуры продолжает оставаться одной из важнейших проблем инвалидов. В рамках государственной программы «Доступная среда» ( 2011-2015 годы) была проведена серьезная практическая работа, но в значительной степени эти усилия не достигли желаемого результата, так как многие инвалиды просто не имеют возможности свободно выходить на улицу и пользоваться создаваемой «безбарьерной» средой.

«К сожалению, факт остается фактом: в большинстве жилых домов инвалиды не могут свободно перемещаться из квартиры на улицу и обратно, а родители детей-инвалидов, имеющих трудности с передвижением, сталкиваются с большими проблемами при транспортировке детей», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Для улучшения доступности жилых помещений используются специальные технические средства (пандусы или подъемники), но действующим законодательством не определены механизмы, которые обеспечивали бы возможность установки этих приспособлений в многоквартирных домах.

На данный момент в России действуют несколько законов, по которым органы государственной власти и местного самоуправления обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям.

Но механизм финансирования мероприятий по приспособлению жилых помещений для нужд инвалидов определен не в полной мере.

«В статье 166 Жилищного кодекса приведен перечень работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта. Но в этом перечне нет работ по обеспечению беспрепятственного доступа для инвалидов к общему имуществу и непонятно, как в этом случае должны выполнятся предусмотренные законодательством обязательства по созданию в многоквартирном доме «безбарьерной» среды», - отметил Вячеслав Позгалев.

Именно этот законодательный пробел и предлагают устранить соавторы документа.  В случае принятии данной поправки после проведения капитального ремонта будут созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других граждан с малой мобильностью к общему имуществу в многоквартирных домах. 

Законопроект сейчас пройдет обсуждение в профильных комитетах, а затем поступит на рассмотрение всего депутатского корпуса Государственной Думы.

 

blog comments powered by Disqus