18 февраля 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Госдума ставит новый заслон «финансовым пирамидам»

Депутаты во втором чтении приняли проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Его главная цель - усиление ответственности за создание финансовых пирамид, а основная поправка заключается в серьезном увеличении штрафных санкций: верхняя планка поднимется с 5 тысяч до 1 миллиона рублей.

Первая волна "финансовых пирамид" появилась в начале 1990-х годов, когда миллионы россиян стали вкладывать средства в ценные бумаги. «МММ», «Властилина», «Хопер-инвест», «Русский дом Селенга»… Всего же, по некоторым экспертным оценкам, в стране существовало около двух тысяч подобных организаций.

Сегодня история повторяется. По данным МВД России, только в 2014 году осуществляло деятельность более 160 организаций, имеющих признаки "финансовых пирамид". От их противоправной деятельности пострадало более 9 тысяч граждан, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 млрд. рублей. В связи с наличием уже причиненного ущерба было возбуждено более 200 уголовных дел по статье 159 УК.

«Создатели «финансовых пирамид» сейчас вновь активизировались. Но их деятельность не только влечет потерю личных сбережений граждан, не только оказывает негативное влияние на финансовый рынок, но и приводит к крайне негативному социально-экономическому эффекту, подрывает доверие населения к законным финансовым инструментам», - отметил Вячеслав Позгалев.

Для абсолютного большинства «финансовых пирамид» характерны следующие признаки: отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств, собственного капитала и других активов, достоверной информации о финансовом положении, а также массированная реклама в СМИ и сети "Интернет" с обещанием возможности получения дохода или иной выгоды, в несколько раз превышающей рыночный уровень.

«Проблема усугубляется еще и спецификой функционирования подобных структур. Как правило, их создатели рассчитывают на вовлечение людей, вложивших свои деньги в «пирамиду», к поиску и привлечению новых вкладчиков. Естественно, на условиях материальной заинтересованности», - говорит Вячеслав Позгалев.

Речь, в частности, идет о процентных платежах, которые зависят от количества привлеченных вкладчиками новых участников и внесенных ими средств. Но несмотря на высокую общественную опасность, на серьезные финансовые потери, максимальный размер административного штрафа для граждан, установленный действующей статьей 3.5 КоАП, на данный момент составляет всего 5 тысяч рублей.

«Депутаты своим решением поднимают «вилку» штрафных санкций до 1 миллиона рублей. И на мой взгляд, это очень своевременное решение», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что в окончательном, третьем варианте, Государственная Дума намерена рассмотреть законопроект уже завтра, 19 февраля. В силу документ вступит после подписания Президентом.

 

blog comments powered by Disqus