29 января 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Требования к предвыборной агитации станут жестче»

Депутаты нижней палаты парламента вносят изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Поправки, в частности, предусматривают ограничения на использование в агитационных материалах изображений лиц, не являющихся кандидатами. Вместе с тем, допускается возможность использования изображений самого кандидата среди неопределенного круга лиц.

«Использование высказываний различных ньюсмейкеров о кандидате, избирательном объединении или политической партии будет действовать в прежнем правовом режиме, то есть при условии получения письменного согласия на такое цитирование. Как и раньше, документ, подтверждающий согласие предоставляется в избирательную комиссию вместе с экземплярами предвыборных агитационных материалов», - рассказал Вячеслав Позгалев.

В случае, если предвыборный материал с цитатами ньюсмейкеров будет размещаться на телеканале, в радиоэфире или на страницах печатных СМИ, согласие на цитирование должно предоставляться в избирательную комиссию по ее требованию, за исключением случаев, прописанных действующим законодательствам.

Вместе с тем в проекте закона прямо предусмотрен запрет на использование в агитационных материалах высказываний физических лиц, которым федеральным законом запрещено проводить предвыборную агитацию или агитацию по вопросам референдума.

«Отдельный запрет касается привлечения к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста совершеннолетия. В том числе, запрещается и использование высказываний детей и подростков в любых агитационных материалах», - отметил Вячеслав Позгалев.

Проект, внесенный в Госдуму представителями ЛДПР, был поддержан и фракцией «Единая Россия».

«Закон направлен на повышение узнаваемости кандидатов, выдвигаемых на выборах любого уровня, на стимулирование их активности, на более плотное их участие в предвыборной компании и агитации. От этого выиграют все: и кандидаты, и политические партии, и избиратели», - подчеркнул Вячеслав Позгалев. 

blog comments powered by Disqus