03 декабря 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Россия - равноправный игрок на мировой арене»

Президент Владимир Путин сегодня обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Его оглашение по традиции проходило в Георгиевском зале, где  присутствало более тысячи приглашённых.

В Кремле собрались члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации.

В историческом зале русской воинской славы присутствовали и боевые лётчики - участники антитеррористической операции в Сирии и вдовы - Гелена Юрьевна Пешкова и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли мужей в войне с террором.

«Большая часть Послания Президента была уделена международным вопросам. И прежде всего Сирии. После постыдных оправданий ввода советских войск в Афганистан, когда Горбачев назвал это ошибкой, Путин открытым текстом заявил, что в Сирии мы защищаем интересы России, а наши воины обеспечивают ее безопасность. И если не уничтожить ИГИЛ, они придут к нам, вернуться на Кавказ…  Как это было, как это может быть, мы уже знаем, поэтому допустить не имеем права», - считает Вячеслав Позгалев.

Один из акцентов Президент сделал на возможной реформе судебной системы и правоприменительной практики.

«Прозвучало предложение о реформе суда присяжных и сокращении их числа с 12 до 5-7. Нынешняя система - громоздкая и неповоротливая, коллегия присяжных формируется сложно,  рассмотрение дел затягивается», - рассказал Вячеслав Позгалев, - «Еще одна инициатива – смягчение меры наказания за незначительные преступления и замена уголовной ответственности на административную. Для молодых, колония становится «школой жизни» и те, кто отсидел первый срок, как правило, попадают за решетку повторно».

Глава государства затронул и тему выборов в Государственную Думу, которые пройдут в сентябре 2016 года. Упор, в том числе, сделан Президентом и на усиление антикоррупционной составляющей.

«Коррупция – препятствие для развития России […] Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию», - подчеркнул Владимир Путин.

Отдельные блоки Послания были посвящены «амнистии капиталов», социальным вопросам, демографии, сфере образования, НКО и экономической ситуации.

«Путин призвал освободить от избыточного административного пресса отечественный бизнес. Не ликвидировать контроль, а не доводить его до абсурда.   Правительство России должно разработать конкретные программы по поддержке отраслей, оказавшихся в зоне риска. Для Вологодской области, где есть и сельское хозяйство, и легкая промышленность, и строительная индустрия это будет актуально», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Свое выступление Президент завершил словами слова Дмитрия Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

 

 

 

blog comments powered by Disqus