27 ноября 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Массированной миграцией нужно управлять»

Депутат Государственной Думы принял участие в 43-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи стран-участников СНГ.

На обсуждение парламентариев было вынесено более десятка модельных законов, рекомендованных для принятия на территориях стран Содружества. Но большая часть заседания была посвящена международной миграции – проблемам сотрудничества и перспективам развития.

«Для понимания самой темы обсуждения приведу только один пример: только из Армении за время существования СНГ в Россию выехало более миллиона армян. Подобная картина и по среднеазиатским республикам. Сегодня никому из нас не режет слух слово «гастарбайтер», хотя еще лет 20 назад его использовали только в разговорах и новостях, связанных с Германией, Францией и другими европейскими странами», - рассказал Вячеслав Позгалев.

По данным официальной статистики, озвученным в рамках Ассамблеи, только в Москве сегодня каждый седьмой житель столицы – выходец из Азербайджана.

«Очевидно, что при такой массированной миграции, которая происходит сейчас в России, возникает много проблем, связанных с правами человека, вопросами трудоустройства, оформлением гражданства, смешением культур… И все эти вопросы требуют решения на законодательном уровне, поэтому рабочей группой МПА подготовлен проект модельного закона, который станет основой единого документа для всех странах Содружества», - отметил Вячеслав Позгалев. 

blog comments powered by Disqus