19 ноября 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «За малый бизнес нужно заступиться»

Председатель Экспертного совета ГД по вопросам ЛПК встретился с лесопромышленниками Архангельской области.  Инициатором встречи выступила депутат Елена Вторыгина, представляющая в Государственной Думе интересы жителей соседнего региона.              

                                                                      

Малый и средний бизнес Архангельской области, занятый в сфере лесозаготовки и глубокой лесопереработки, сегодня лишен возможности конкурировать на проводимых лесных аукционах с  мощными финансовыми группами, но при этом несёт на себе значительную социальную нагрузку на территориях  муниципальных образований.

По мнению представителей НП «Союз лесопромышленников Архангельской области», конфликт интересов холдингов и малого предпринимательства в регионе явно отражает направленность Лесного кодекса в сторону крупного бизнеса.

«Лесные холдинги,  умело используют возможность лоббирования  своих  интересов  во власти, и  лесосырьевая  база региона  планомерно переходит под инвестиционные проекты», - считает исполнительный директор НП Сергей Гуцало.

Соседи вологжан считают, что обстановка в регионе по обеспечению древесиной производств малого бизнеса сейчас непростая: многие  участки,  обустроенные силами мелких предпринимателей в период предыдущей аренды, а переходят к холдингам.  

«А без долгосрочного лесопользования трудно определить перспективы  развития малого бизнеса на местах, и нет никакой уверенности, что ответственность за жизнедеятельность  поселений возьмут на себя холдинги», - убеждены архангелогородцы.

Среди других поднятых тем  - возможность заключения новых договоров аренды лесных участков без проведения торгов в отношении арендаторов, надлежащим образом исполнившим договоры аренды лесных участков по истечении сроков действия договоров.

«Предложений – много, вопросов тоже. Один из наиболее часто задаваемый касается несовершенства действующего законодательства. К примеру, отсутствие методики расчёта коэффициента, применяемого для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов при расчёте платы по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с субъектами малого и среднего предпринимательства», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Итогом сегодняшней встречи в Государственной Думе стало приглашение архангелогородцам приехать в Вологду, где в первых числах декабря пройдет 20-я Международная выставка-ярмарка «Российский лес - 2015».

В рамках лесного форума, 1 декабря, состоится и расширенное выездное заседание Экспертного Совета ГосДумы по вопросам лесопромышленного комплекса.

«На Экспертном совете мы этот разговор и продолжим, только уже более детально. Озвученные сегодня проблемы – они едины для лесников и Архангельска, и Вологды, и Сыктывкара, и Сибири…», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

 

 

blog comments powered by Disqus