18 ноября 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Доступная среда станет обязательной»

Государственная Дума обяжет застройщиков обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.

Депутаты вносят изменения в Градостроительный Кодекс России. Поправки коснутся проектной документации для объектов капитального строительства.

«Это ликвидация очередного пробела в действующем законодательстве. Сейчас, структуры, выдающие разрешение на строительство, по сути лишены возможности требовать от застройщика проектирования и строительства конкретного объекта строго соответствия нормам по обеспечению доступной среды», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Речь идет о строительстве учреждений культуры и здравоохранения, мест отдыха, спортивных сооружениях, предприятиях общепита, торговли, коммунально-бытового назначения, об административных, финансовых и религиозных зданиях и сооружениях.

«Сейчас ситуация практически неконтролируемая. Особенно в части «малоэтажных» объектов с небольшими площадями. Но именно в таких зданиях, как правило, и расположена большая часть магазинов «у дома», аптек, юридических консультаций, химчисток, парикмахерских… А многие  жизненно важные услуги, которые в них оказываются, остаются для инвалидов недоступными», - отметил Вячеслав Позгалев.

Теперь застройщик при получении разрешения на строительство, должен будет предоставить перечень мероприятий по обеспечению доступности инвалидов к объектам транспортной и социальной инфраструктуры. Это условие станет обязательным и в том случае, когда экспертиза проектной документации не проводится.

После принятия закона будут исключены ситуации, когда выдача разрешения на строительство не требуется, если изменения объектов капитального строительства не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, но при этом затрагиваются вопросы по обеспечению доступа инвалидов к объектам транспортной и социальной инфраструктур.

Напомним, что Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Документом подчеркивается, что для инвалидов «важна доступность физического, социального, экономического и культурного окружения», «поскольку она позволяет инвалидам в полной мере пользоваться всеми правами человека и основными свободами».

blog comments powered by Disqus