12 ноября 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Должники скоро станут пешеходами»

Государственная Дума приняла во втором чтение проект закона, которым предлагает временно лишать водительского удостоверения тех алиментщиков, чей долг перед детьми превышает 10 тысяч рублей.

На данный момент одной из самых эффективных мер в борьбе с должниками стало временное ограничение при выезде за пределы России.

«И этот факт подтверждает статистика. К примеру, в 2013 году было вынесено более 600 тысяч таких постановлений, каждое третье касалось взыскания алиментов. В результате, каждый десятый оплатил свой долг и только по алиментным обязательствам было собрано почти 1, 3 миллиарда рублей», - рассказал Вячеслав Позгалев. 

Впрочем, за пределы страны выезжают сегодня далеко не все, поэтому законодатели предусмотрели и альтернативный вариант, который будет распространяться как на физические, так и юридические лица.

В случае, если человек вовремя и без уважительных причин не оплатил административные штрафы или алименты, не возместил моральный вред или вред, причинённый здоровью, а также имущественный ущерб или компенсацию по потере кормильца, судебный пристав может издать постановление, по которому права на вождение машиной или мотоциклом, яхтой или самолетом на то время, пока задолженность не погашена полностью, будут временно изъяты.

«Предусмотрены и исключения: если человек зарабатывает на жизнь с помощью транспортного средства, если у него на иждивении дети, или он живет далеко, куда трудно добраться без машины… Не останутся без автомобиля и те, чей долг меньше 10 тысяч рублей, а также водители-инвалиды», - отметил Вячеслав Позгалев.

Согласно проекту закона, должнику вернут права, как только он вернёт долг. Если же человек не исполнит постановление и всё же сядет за руль или возьмётся за штурвал, он будет привлечён к административной ответственности и должен будет выполнить обязательные работы в течение определённого времени, вплоть до 50-ти часов, либо же его лишат прав на вождение на срок до 1 года.

Подобная практика предусмотрена законодательством США, Канады, Израиля, Польши, Великобритании, Финляндии и других стран. К примеру,  в Англии Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать приказ о лишении лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребенка, права иметь или получать водительские документы.

Есть положительный опыт и в странах Таможенного союза. В республике Казахстан введен временный запрет на выдачу должнику лицензий и разрешений, а в Беларуси с 2012 года действует положение, по которому  может применяться временное ограничение права должника на управление транспортными средствами, маломерными судами и т.д.

Добавим, что по данным Федеральной службы судебных приставов, порядка 40 % должников имеют водительские удостоверения.

 

blog comments powered by Disqus