20 октября 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Материнский капитал поможет детям – инвалидам»

Государственная Дума предлагает использовать семейное пособие для покупки товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

«Правила направления всей выделяемой суммы или ее части на компенсацию таких покупок, а также их полный перечень после вступления в силу нового федерального закона будут устанавливаться Правительством России», - отметил Вячеслав Позгалев.

Подтверждением приобретения товаров может быть договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки, а также акт о проверке наличия такого товара, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида.

«А социальный работник, который прикреплен к ребенку-инвалиду, может проверить факт наличия товара при плановом посещении ребенка. Что важно, действие законопроекта распространяется как на родного ребенка- инвалида, так и на усыновленных детей», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Кроме того, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, будет предоставлена возможность использовать материнский капитал не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

«Есть и еще одна хорошая новость. С Нового года для родителей и опекунов детей-инвалидов увеличивается размер стандартного налогового вычета. Этот документ сейчас тоже находится на рассмотрении Государственной Думы», - рассказал Вячеслав Позгалев.

С 1 января 2016 года, действующий стандартный ежемесячный налоговый вычет на каждого ребенка с 3 тысяч рублей для родителей и усыновителей будет увеличен до 12 тысяч, а для опекунов, попечителей и приемных родителей до 6 тысяч рублей.

Для всех налогоплательщиков, которые воспитывают детей, предельный размер дохода, рассчитываемый с начала года нарастающим итогом, по достижении которого налоговый вычет не предоставляется, также вырастет: с 280 до 350 тысяч рублей.

«Учитывая сложное положение с бюджетом, нестабильную экономическую ситуацию предложенные депутатами налоговые льготы станут одной из дополнительных антикризисных мер для социально-незащищенной категории граждан», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что оба законопроекта сейчас приняты в первом чтении.

 

blog comments powered by Disqus