15 октября 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Задержанные получат право на звонок»

Государственная Дума внесет изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

«Поправки были подготовлены для совершенствования действующего законодательства, которое регламентирует порядок задержания подозреваемого», - отметил Вячеслав Позгалев.

На данный момент, пунктом 3 части 3 статьи 49 УПК определено, что защитник участвует в деле с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, но статья 92-я этого же Кодекса вопрос участия адвоката при составлении протокола задержания подозреваемого не регламентирует.

«Предлагается законодательно устранить этот пробел, дополнив действующую статью Уголовно-процессуального кодекса и закрепив право на присутствие защитника», - уточнил Вячеслав Позгалев.

Кроме того, Государственная Дума предлагает разрешить следователям в течение двух часов предоставлять задержанному право на звонок родственникам. На данный момент этот срок растянут до 12 часов.

«В проекте закона прописано, что подозреваемый может сам уведомить своих родственников и защитника о задержании по телефону, но учитывая тайну следствия он не должен раскрывать обстоятельства дела и доказательства, которыми уже обладает следователь или дознаватель», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Кроме того, документ уточняет, в каких случаях родственники подозреваемого не будут уведомляться об его задержании. Речь идет о наличии мотивированного постановления дознавателя, следователя и согласия прокурора, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. 

Гарантией законности и обоснованности решения, принятого дознавателем или следователем, за сохранением в тайне факта задержания подозреваемого станет прокурорский надзор.

Все эти положения предлагается внести в редакцию 96 –й статьи УПК РФ.

blog comments powered by Disqus