14 октября 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Изнанка бюрократической системы – это страшно»

Депутат Государственной Думы провел прием граждан в Центральной приемной партии «Единая Россия» в Москве.

За день - 16 обращений из разных уголков России: Москва и Подмосковье, Екатеринбург, Брянск, Нижний Новгород, Воронеж, Ростов-на-Дону, Калужская и Омская области,

«В который раз убеждаюсь, что для людей приезд в столицу – последняя соломинка, за которую они хватаются. У одной из женщин, мама - участник войны. Живут с дочкой, ее гражданским мужем и ребенком в двух помещениях технического этажа. И через эти комнаты даже коммуникации горячей воды проходят… Нужна нормальная благоустроенная квартира», - рассказывает Вячеслав Позгалев.

Указ Президента об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны был подписан еще в мае 2008 года.

«И это было правильное решение, но не полностью просчитанное. К примеру, у нас в области на тот момент было 1 400 участников войны на учете, на них и были выделены деньги, а когда начались выплаты – число нуждающихся выросло сразу до 6 тысяч человек, и чтобы обеспечить всех, пришлось мобилизовать собственные региональные ресурсы», - напомнил Вячеслав Позгалев.

На фото - одна из посетительниц.

Аналогичная ситуация тогда складывалась в большинстве российских регионов. В итоге было принято решение: передать на уровень муниципалитетов право самим определять так называемый «порог нуждаемости».

«Живет человек в деревне. В собственном доме. Вроде бы другое жилье ему не нужно. Но дом неблагоустроенный, воды - нет, отопления – нет, туалет на улице… И поэтому в каждом случае решение мы принимали  индивидуально», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Вопросы жилья затронула на депутатском приеме и другая посетительница. Женщина-прапорщик работает в Суворовском училище. И по решению главы государства, как военнослужащей, ей тоже положена благоустроенная квартира.

«Квартиру действительно выделили. Но на 17 - м этаже. А лифт не работает, и дом в эксплуатацию не сдан. Но вызывают каждый раз и говорят: забирай свидетельство о собственности, и свободна. С кем она потом будет воевать? Кому пойдет доказывать, что дом не прошел приемку? А прессуют так уже больше года», - говорит Вячеслав Позгалев.

Среди других вопросов – помощь в трудоустройстве на работу, просьба о содействии в выделении федерального гранта, проблемы с выплатой  валютной ипотеки, поддержка сельхозпредприятия…

«Вновь и вновь убеждаюсь, что все упирается в местную власть, которая не решает положенные ей вопросы. Наша область – оазис по сравнению с тем, что творится в других регионах. Очередное знакомство с изнанкой бюрократической системой, подтверждает, что простому маленькому человеку правды не добиться, и поэтому чувствуешь себя обязанным помочь этим людям. Да, вопросы тяжелые, но часть из них, пусть и не в одночасье, может быть решена», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus