25 сентября 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Госдума утвердит схему одномандатных округов"

Проект соответствующего федерального закона сегодня рассматривается в первом чтении

Кампания по выборам в Государственную Думу следующего созыва практически началась. Ее особенностью станет возвращение смешанной системы, при которой половина составы парламента будет избираться по партийным спискам, другая половина – по мажоритарным округам.

«Схему одномандатных округов разрабатывает Центральная избирательная комиссия, и не позднее, чем за 80 дней до окончания срока действия старой схемы, представляет ее на рассмотрение Государственной Думы вместе с их графическим изображением», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Новая «нарезка» округов утверждается сроком на 10 лет. Таким образом и на выборах 2016, и на выборах 2021 в Вологодской области округов будет два – Вологодский № 85 и Череповецкий № 86.

«Условно их можно разделить на Восток и Запад, а во главе каждого округа – два самых крупных города региона», - уточнил Вячеслав Позгалев.

 

Всего будет образовано 225 одномандатных избирательных округов. Единая норма представительства для такого избирательного округа - 488 469 избирателей (общее количество избирателей 109 905 583).

При этом  в 32 регионах  будет образовано по одному избирательному округу, в 26 – по 2 избирательных округа, в остальных 27 – 3 и более. Наибольшее число избирательных округов (15) будет образовано в Москве.

Самый малый по числу избирателей  –  Ненецкий одномандатный избирательный округ – 33 087 избирателей, самый крупный – Астраханский одномандатный избирательный округ в Астраханской области – 746 938 избирателей).

Добавим, что 1 880 294 избирателя, проживающих за пределами территории России, распределяются по 75 избирательным округам.

blog comments powered by Disqus