14 сентября 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Сессия Думы будет антикризисной»

Государственная Дума завершила парламентские каникулы. График работы депутатов до конца года сверстан, а повестка осенней сессии – сформирована.

Одним из ключевых моментов станет принятие федерального бюджета на 2016-й год. Его рассмотрение в первом чтении запланировано уже на этой неделе.

«Впервые за много лет бюджет верстается на один год, а не на три. Это вынужденная мера, которая учитывает и общую сложную экономическую ситуацию в стране, и продление санкций против России. Не исключаю, что нам придется не жить, а выживать», - отметил Вячеслав Позгалев.

Среди других приоритетов – пакет законопроектов, которые будут рассматриваться в рамках антикризисного плана, предложенного Правительством.

«Это и так называемый «четвертый антимонопольный пакет», предусматривающий поправки в закон «О конкуренции», и снижение антимонопольных требований для малого бизнеса, и совершенствование механизма закупок, осуществляемых госкомпаниями, и передача права регионам самостоятельно снижать ставку налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Изменения коснутся и контрактной системы в сфере закупок для государственных нужд: ограничения по единственному поставщику в рамках специальных государственных инвестиционных проектов будут сняты.

«В условиях постоянно меняющейся цены на нефть, высокой инфляции, скачущих вверх-вниз евро и доллара, важны конкретные точечные меры для социально-незащищенных слоев населения, для бюджетников, для малого и среднего бизнеса. И таких точек приложения, требующих пристального внимания власти, более чем достаточно», - считает Вячеслав Позгалев.

Уже в конце сентября депутаты намерены заслушать первый антикризисный отчет правительства и Центробанка, в будущем такие доклады планируется сделать ежеквартальными.

«Разговор будет жестким. Вопросы накопились у всех думских партий. Нужно менять управленческие подходы и более гибко лавировать в постоянно меняющейся экономической ситуации», - подчеркнул Вячеслав Позгалев. 

blog comments powered by Disqus