01 июля 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Вологодский закон принят во втором чтении»

Государственная Дума поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания по ужесточению наказания за ущерб, нанесенный лесу. Необходимые поправки внесены в  статьи 260 и 261 Уголовного кодекса России.

«Для правоохранительных органов – это один из самых актуальных на сегодня вопросов. Определить размер ущерба можно двумя способами: либо по таксе, либо по методике, которую применяет Правительство. В качестве такс применяется кратная стоимость незаконно срубленной древесины» - пояснил Вячеслав Позгалев.

В свою очередь, методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, установлено, что размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается от 2 до 10 раз в зависимости                  от категории защитности лесов и  времени совершения правонарушения.

«Однако действующие статьи Уголовного Кодекса позволяют учитывать только таксу, развязывая руки и лесорубам-браконьерам и недобросовестным пользователям. Теперь этот законодательный пробел будет устранен, а наказание станет ощутимее и жестче», - рассказал Вячеслав Позгалев.

При формировании поправок разработчики закона руководствовались еще и тем фактом, что ущерб, причиненный лесам, носит не только имущественный, но и экологический характер, а процесс восстановления составляет более 100 лет.

Поэтому при определении такого ущерба в деньгах должны подлежат учету не только затраты на восстановление нарушенной природной среды, но и экологические потери, которые либо невосполнимы, либо трудновосполнимы.

«Предложения вологжан нашли поддержку не только у депутатов Государственной Думы, но и у Совета законодателей, который действует  при Федеральном Собрании. Проведенный законодательный мониторинг тоже подтвердил, что применение методик, утвержденных Правительством России, наиболее полно отражает реальный размер нанесенного вреда», - подчеркнул Вячеслав Позгалев. 

blog comments powered by Disqus