09 июня 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Права сотрудников при банкротстве работодателя будут защищены»

Государственная Дума сегодня рассматривает во втором чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях и закон «О несостоятельности (банкротстве)».  Речь идет об усилении ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы.

«Ключевые изменения, наделяющие работников правом на обращение в арбитражный суд в связи с невыплатой зарплаты,  коснутся сразу нескольких статей закона «О банкротстве». Теперь сотрудники, не получившие деньги, выходное пособие или другие положенные выплаты в трехмесячный срок могут объявить своего работодателя банкротом. На индивидуальных предпринимателей это правило тоже будет распространяться», - пояснил Вячеслав Позгалев.

На данный момент, по действующему законодательству,  выплата зарплаты работникам, с которыми заключены трудовые договоры, производится во вторую очередь, наряду с оплатой деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

«Законопроект предлагает  выделить требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам, отдельно во вторую очередь текущих требований, а включенные во вторую очередь требования об оплате деятельности лиц, привлечение которых к делу о банкротстве не является обязательным, выделить в третью очередь. При этом существующие третья и четвертая очереди становятся соответственно четвертой и пятой очередью», - рассказал Вячеслав Позгалев.

При удовлетворении требований об оплате труда и о выплате выходных пособий в рамках погашения реестровой задолженности в приоритетном порядке будут осуществляться выплаты из расчета не более 30 тысяч рублей за каждый месяц на каждого работника.

«Руководителю, оказавшемуся на грани банкротства это ограничение позволит рассчитаться с большим количеством сотрудников и выиграть какое-то время, для того, чтобы окончательно погасить оставшиеся долги по зарплате. Параллельно увеличивается и срок, в рамках которого может быть вынесено постановление об административном нарушении. Вместо действующих двух месяцев он будет составлять один год», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Вступление федерального закона в силу предусмотрено по истечении 90 дней со дня его официального опубликования. Эта мера необходима для того, чтобы с изменениями могли ознакомиться все заинтересованные стороны.

Добавим, что законопроектом предусмотрены и переходные положения.

 

blog comments powered by Disqus