25 мая 2015 г.

Работа в Госдуме / Совещание по вопросам экологической безопасности целлюлозного завода, который планирует построить в Череповецком районе группа компаний «Свеза», прошло в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы.

В его работе приняли участие руководитель комитета Госдумы по природопользованию Владимир Кашин, его заместитель Олег Лебедев, председатель Экспертного совета по вопросам ЛПК Вячеслав Позгалев, эксперты-экологи, представители правительства Вологодской области, а также сотрудники российского подразделения финской компании «Пеуру», разработавшие Оценку воздействия на окружающую среду нового предприятия.

На совещание были приглашены и представители общественности, обеспокоенные нанесением возможного ущерба экологии Череповца и Череповецкого района, а также Шекснинского плеса Рыбинского водохранилища.

«Нельзя с ходу отметать проекты, способствующие развитию государства российского, росту его промышленного потенциала»,  - отметил Владимир Кашин. По словам председателя Комитета по природопользованию, подобные проекты должны быть всесторонне обсуждены перед их внедрением в жизнь, а их экологичность не должна вызывать ни малейших сомнений.

По предложению Вячеслава Позгалева, при Комитете по природопользованию может быть создана рабочая группа, в состав которой войдут депутаты, представители исполнительной власти Вологодской области, экологи, эксперты, а также общественные активисты. В частности, в рабочую группу могут влиться и члены группы общественного контроля, которая полгода назад создана в Череповце при участии депутата Законодательного Собрания Михаила Ставровского.

Владимир Кашин предложил, чтобы рабочую группу возглавил Вячеслав Позгалев. «Я готов принять участие в этой работе, - прокомментировал Вячеслав Евгеньевич. – Совершенно ясно, что решение о строительстве новых промышленных предприятий может приниматься только после общественного обсуждения, в котором примут участие все заинтересованные стороны. Необходима экологическая экспертиза. В данном вопросе нельзя принимать решения, опираясь на эмоциональные оценочные суждения. Должны быть точные цифры и факты».

 

 

blog comments powered by Disqus