20 мая 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «На службу в МЧС будет объявлен прямой набор»

Государственная Дума вносит изменения в закон «О воинской обязанности и воинской службе», которые разграничат полномочия военкоматов Министерства обороны и спасательных воинских формирований Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Речь идет о службе по контракту.

«Сейчас воинские части, включая подразделения МЧС,  формируют списки контрактников только из числа тех, кто проходит военную службу по призыву. Но учитывая специфику работы спасателей, связанную с риском для жизни и здоровья личного состава, этот способ комплектования не всегда гарантирует качественный отбор кандидатов, поэтому и переход от метода всеобщей воинской обязанности к методу добровольного набора был признан целесообразным», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Указ Президента, направленный на совершенствование Вооруженных Сил России предписывает в течение пяти лет увеличить число военнослужащих-контрактников не менее чем на 50 тысяч человек.

Кроме того,  по Плану строительства и развития сил и средств МЧС, к 2016 году планируется практически полный переход спасательных воинских формирований на комплектование сержантами и солдатами, проходящими военную службу по контракту.

«Сегодня военнослужащими, проходящими военную службу по контракту,  укомплектованы более половины должностей. Этого недостаточно, поэтому и принято решение, что МЧС займется формированием кадров самостоятельно. И тем, кто хочет связать свою судьбу со службой спасения, сделать это станет проще и удобнее», - рассказал Вячеслав Позгалев.

При проведении профессионального психологического отбора будут учитываться уровень образования, физическая подготовка и соответствие требованиям, установленным для контрактников.

Этими вопросами будет заниматься аттестационная комиссия при МЧС России. В ее состав войдут психолог, кадровый и медицинский работники, специалист по проверке физической подготовки.

Добавим, что законопроект, принятый в первом чтении, прошел и независимую антикоррупционную экспертизу, и обсуждение на общественных площадках, в том числе, в сети Интернет.

blog comments powered by Disqus