19 мая 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Ставку нужно делать на развитие отечественных предприятий»

Представители фракции партии «Единая Россия» встретились сегодня с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Депутаты обсудили стратегические вопросы по импортозамещению,  в том числе, по производству отечественных лекарств, и инвестиционные  планы по поддержке отечественной автомобильной отрасли, пуск новых промышленных объектов после введения санкций, готовность правовых нормативных актов, необходимых для реализации закона «О промышленной политике», который вступит в силу в конце июня этого года.

Вячеслав Позгалев предложил министру разобраться с вопросами механизма поддержки промышленных предприятий: «Их на сегодняшний день существует много, но важно понять, какой выбрать, чтобы получить реальную поддержку на значимый проект в области модернизации производства? Какой инструмент Минпромторг определил приоритетным и готов предоставить всем обратившимся при условии соблюдения прозрачных и однозначных критериев?».

По словам Дениса Мантурова, министерство подготовило Постановление о так называемом «инвестиционном контракте».

«Суть его заключается в том, что при подписании контракта между производителем и Минпромом, последний берет на себя обязательства по предоставлению пакета льгот, в том числе и налоговых. Для каждого конкретного предприятия они могут быть различны, в зависимости от профиля производства, поскольку и потребности, условно говоря, у лесников, металлургов или электронщиков, тоже разные», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Еще одна проблема касается предприятий химической отрасли: на внутреннем рынке минеральные удобрения приходится продавать по цене ниже экспортных.

«ФАС подготовила предложения по скидкам на сырье, с тем, чтобы химики, не теряли прибыль.  Разработан у антимонопольной службы и проект формулы, которая позволит соблюсти баланс интересов производителей минеральных удобрений и производителей сырья, но вот вопрос: готово ли Правительство этот  шаг поддержать», - уточнил Вячеслав Позгалев.  

Как отметил Денис Мантуров, окончательного решения еще не принято, но позицию Федеральной антимонопольной службы Министерство промышленности и торговли поддерживает.

«Фракция «Единой России» весьма успешно реализует собственное ноу-хау: встречи с профильными министрами накануне проведения в Думе «правительственного часа». Депутаты получили возможность напрямую задать свои наболевшие вопросы, услышать откровенные ответы, включая те, что по ряду причин нас и не устраивает. Но это – открытый разговор, деловой обмен информацией, который в итоге и должен привести к желаемому результату», - подчеркнул Вячеслав Позгалев. 

blog comments powered by Disqus