15 мая 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Дума обяжет Правительство отчитываться о развитии науки и образования перед сенаторами и парламентариями»

«Документ предполагает обязательный ежегодный отчет Правительства перед обеими палатами Федерального Собрания о реализации единой государственной политики в области науки и в сфере образования. Действующее законодательство этого не предусматривает», - пояснил Вячеслав Позгалев.

На данный момент единая государственная политика предусмотрена лишь в нескольких сферах, в том числе, в социальном обеспечение, культуре, здравоохранении, экологии. Депутаты считают, что этого не достаточно.  

«Существует Стратегия инновационного развития до 2020 года, в рамках которой в государстве и осуществляется  вся научная деятельность. Публичный доклад Правительства поможет понять всему обществу, в каком направлении мы двигаемся, четко ли мы понимаем поставленные задачи и не отстаем ли от собственных планов. Кроме того, это еще и открытый отчет о потраченных бюджетных средствах, и дополнительный механизм контроля за эффективностью государственных расходов», - считает Вячеслав Позгалев.

Парламентский контроль будет усилен и в сфере образования. Акцент будет сделан на качество национального образования. В первую очередь, общедоступного и бесплатного, а также среднеспециального и профессионального.

«Это наложит дополнительную долю ответственности и на российские регионы, поскольку в образовательном процессе задействован широкий круг участников: от родителей, самих школьников и до руководителей образовательных организаций», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus