14 мая 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Госдума поддержала амнистию капиталов»

Депутаты приняли в первом чтении законопроект  «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Документ закрепляет за каждым гражданином право один раз до 31 декабря текущего года представить в налоговую инспекцию специальную декларацию, в которой указывается принадлежащее ему и находящееся за пределами России имущество:  земельные участки, ценные бумаги, доля в уставных капиталах, контролируемые компании, банковские счета. В декларации можно будет также указать имущество, оформленное и на других людей.

«Проект закона предусматривает, что лица, подавшие такие декларации, будут освобождены от ответственности за нарушение налогового, таможенного и валютного законодательства, а сама предоставленная информация не ляжет в основу возбуждения уголовных, административных или налоговых дел», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Впрочем, амнистия не будет распространяться на тех, кто уже осужден и в отношении тех, против кого возбуждено соответствующее уголовное или административное дело.

«Закон нужный. Считаю, что предпринимательское сообщество, которое имеет активы в офшорных зонах, которое в свое время оформляло недвижимость и банковские счета на родных, близких или третьих лиц, он заинтересует. Другой вопрос, что при подготовке ко второму чтению надо более тщательно продумать и прописать сам механизм декларирования, чтобы он соответствовал всем международным правовым нормам. Кроме того, необходимо предусмотреть реальную, а не номинальную конфиденциальность для декларантов», - отметил Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus