13 мая 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев обсудил вопросы импортозамещения и судьбу «Вологодского текстиля» с Алексеем Улюкаевым

Накануне в Москве депутат Государственной Думы встретился с министром экономического развития России.

На фото - министр экономического развития Алексей Улюкаев

Главной темой разговора стало обсуждение ситуации, сложившейся на предприятии «Вологодский текстиль». Инвестиционный проект «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации» реализуется в регионе с конца 2008 года. Распоряжением Владимира Путина он также был включен в перечень приоритетных проектов Северо-Западного федерального округа до 2020 года.

«Этот проект без преувеличения имеет огромное значение для страны, поскольку является единственным реальным проектом по модернизации текстильной отрасли, основанным на использовании единственного натурального сырья – льна. От его реализации зависит и выполнение задачи импортозамещения, через насыщение российского рынка экологически чистой льносодержащей продукцией с высокой добавленной стоимостью – тканей, домашнего текстиля, одежды», - рассказал во время встречи Вячеслав Позгалев.

Именно «Вологодский текстиль» стал основным участником инвестиционного проекта. Был запущен механизм государственно-частного партнерства с участием Правительства Вологодской области. За время работы проекта на паритетных началах в него было вложено 4 миллиарда рублей: 2, 1 миллиарда – бюджетные средства, 2,06 миллиарда – деньги предприятия.

«У предприятия была устойчивая динамика развития, был рост всех основных технико-экономических показателей по объему прибыли, созданию новых рабочих мест, росту заработной платы и повышению социальной защищенности работников. Но после смены Управляющей компании, выполненной по требованию Минпрома, ситуация резко поменялась: новые владельцы довели предприятие до банкротства», - констатировал Вячеслав Позгалев.

Ставка на ЗАО «Текстиль Альянс» по нормализации работы предприятия и реструктуризации его кредитного портфеля, себя не оправдала: Управляющая компания бросила «Вологодский текстиль» на произвол судьбы, оставив на улице сотрудников с   многомиллионными долгами по зарплате.

Неоднократные обращения Вячеслава Позгалева к вице-премьеру Ольге Голодец результатов не дали. Так же «вхолостую» сработала и созданная еще в мае прошлого года по поручению Аркадия Дворковича межведомственная рабочая группа по анализу ситуации на «Вологодском текстиле».

Тогда 20 марта 2015 года депутат Государственной Думы был вынужден обратиться за помощью к главе государства Владимиру Путину.  Ответом на письмо стало совещание по развитию текстильной отрасли, которое 12 мая провел Председатель Правительства России.

Дмитрий Медведев признал, что «ситуация в российской легкой промышленности складывается не лучшим образом» и предложил продолжить разговор «в расширенном составе, может быть, на одном из производств». 

По итогам встречи с депутатом Государственной Думы Вячеславом Позгалевым, министр регионального развития Алексей Улюкаев не исключил, что таким предприятием вполне может стать и «Вологодский текстиль».

«Восстановить работоспособность «Текстиля» более чем возможно. При оперативном вмешательстве и поддержке предприятие способно вернуть утраченные позиции и обеспечить выпуск современной и конкурентноспособной продукции, став основным производителем импортозамещения в текстильной отрасли», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus