12 мая 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Министр строительства и ЖКХ ответил на вопросы депутатов Госдумы»

Михаил Мень встретился сегодня с представителями фракции партии «Единая Россия». Встреча проходила накануне традиционного «правительственного часа».

Фото Вячеслава Позгалева

В частности, по данным Минстроя,  по итогам прошлого года в России было введено более  83 миллионов квадратных метров жилья. Этого показателя удалось достичь, в том числе, и за счет ипотеки. Как сообщил Михаил Мень, объем взятой ипотеки в 2014 года превысил 1,7 триллиона рублей.

В свою очередь Вячеслав Позгалев попросил министра поддержать внесение поправок в Градостроительный кодекс, исключив из него список объектов, в отношении которых не требуется экспертиза проектной документации.

«Речь идет о строительстве только тех многоквартирных домов, которые финансируются за счет бюджетных средств или по государственному заказу. В свое время с такой инициативой выступило Законодательное Собрание Ленинградской области, но законопроект актуален для всех регионов, в том числе и для Вологодской области, где за бюджетные деньги возводится жилье для детей-сирот и других категорий льготников», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Второй вопрос депутата Государственной Думы также касался строительства жилья.

«В нашей области накоплен большой опыт строительства каркасных домов с использованием металлоконструкций. Но на федеральном уровне именно по ним не прописан и не принят свод правил и требований, хотя аналогичные документы в отношении каменного, блочного или панельного строительства существуют и успешно  выполняются», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Проект закона был внесен в Министерство, но так и не был рассмотрен.

«А его принятие дало бы толчок к производству определенного вида стали. Металлурги заниматься развитием этого направления готовы, предприниматели, которые изготавливают каркасные дома такого вида,  тоже» - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Михаил Мень попросил тайм-аут для выяснения ситуации и пригласил Вячеслава Позгалева продолжить разговор на личной встрече в Министерстве строительства и ЖКХ. 

blog comments powered by Disqus