25 марта 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев стал соавтором очередного законопроекта

Государственная Дума ужесточает ответственность за незаконную пропаганду и рекламу наркотиков и психотропных веществ. В Уголовном кодексе появится новая статья 228.5.

«Наркомания – одна из наиболее значимых социальных проблем современной России, а наркобизнес фактически внедрился во многие сферы жизни нашего общества, включая систему образования и индустрию развлечений», - отметил Вячеслав Позгалев.

Юридической общественностью неоднократно поднимался вопрос о необходимости введения уголовной ответственности за пропаганду в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

«Проблема – в доступности информации.  Как утверждают социологи,  каждый второй подросток  узнает о наркотиках из сети Интернет, где на огромном числе общедоступных сайтов можно найти информацию о свойствах разных видов наркотиков, описание эйфорических ощущений после их приема, о способах их домашнего изготовления из свободно продаваемых в аптеках кофеиносодержащих препаратов, о превосходстве одних психотропных средств над другими.  Стоит ли после этого удивляться, что наркоманов с каждым годом становится все больше», - пояснил Вячеслав Позгалев.

В разных странах Европы проблему решают по-разному. Во Франции предусмотрена уголовная ответственность за издание и продажу литературы пропагандистского содержания, призывающей к торговле, хранению наркотиков и их употреблению.

В Германии еще с 1981 года запрещено рекламировать наиболее опасные виды наркотиков, за это, кроме штрафов, предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. В России меры антинаркотической профилактики носят скорее декларативный характер, штрафы – незначительны, а наказание сведено к минимуму.

Так, в 2010 году было подвергнуто наказанию 125 лиц, оштрафованных в общей сложности менее чем на 1 миллион рублей. Итоги 2011 года – рассмотрение судами 155 дел и штрафные санкции на 5 миллионов  235 тысяч рублей.

«Но сейчас Уголовный кодекс будет дополнен новой статьей, предусматривающей следующие виды наказания: штраф до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы/иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение/лишение свободы на срок до 2 лет», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Кроме того, в законе будет четко прописано  определение пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также наркосодержащих растений. Административная ответственность при этом сохранится.

Добавим, что законопроект сегодня принят Государственной Думой в первом чтении.

 

blog comments powered by Disqus