20 марта 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Муниципалитеты смогут самостоятельно формировать кадровый резерв»

Депутаты Государственной Думы усовершенствуют механизм подготовки кадров для органов местной власти.

Законопроект предусматривает  возможность заключения договора о целевом обучении с обязательным последующим прохождением муниципальной службы.

«Договор будет заключаться на конкурсной основе, а его порядок должны определить региональные власти. Право на участие в конкурсе предоставляется тем студентам, которые впервые получают очное среднее или высшее образование на бесплатной основе», - отметил Вячеслав Позгалев.

При этом претенденты должны соответствовать требованиям, установленным для замещения должностей муниципальной службы. А срок ее прохождения не может быть меньше срока, в течение которого  орган местного самоуправления предоставлял студенту  меры социальной поддержки в соответствии с договором о целевом обучении. Верхняя планка составляет  5 лет.

«Для обеспечения принципа равного доступа желающих работать на муниципальной службе и для исключения коррупционной составляющей, обязательным условием станет требование о публикации информации о проведении конкурса», - добавил Вячеслав Позгалев.

Еще одни изменения коснутся уточнения полномочий органов местного самоуправления по организации профессионального образования кадров для муниципальной службы.

«Иными словами, муниципалитеты обяжут заниматься подготовкой кадров для всех своих структур. Это делается для того, чтобы на обучение не тратились лишние бюджетные средства. Основная ставка - на привлечение квалифицированных кадров, которые смогут в дальнейшем предоставлять населению качественные услуги», - пояснил Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus