18 марта 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Штрафы за безбилетный проезд вырастут многократно»

Депутаты Государственной Думы вносят изменения в действующий Устав железнодорожного транспорта России.

Поправки связаны с новым механизмом начисления штрафов. Во-первых, безбилетник будет обязан оплатить не только проезд, но и услуги по оформлению билета, если они предусмотрены.

Во-вторых, при отказе от покупки проездного документа, уполномоченный работник перевозчика получит право на составление акта, а также выписку штрафа, который можно будет взыскивать и в судебном порядке. Сегодня это прерогатива только правоохранительных органов, а не железнодорожников.

«Кроме того, вводится кратность штрафных санкций, что в условиях меняющегося курса рубля и инфляции, на мой взгляд, выглядит более разумным, чем прописанные денежные штрафы», - отметил Вячеслав Позгалев.

Напомним, что на данный момент КоАП предусматривает административную ответственность за безбилетный проезд в пригородном поезде в размере 100 рублей, в поезде местного и дальнего сообщения – 200 рублей.

Законопроект, внесенный Правительством России, устанавливает следующие виды штрафов: в поезде пригородного сообщения – в размере 50-кратной величины тарифа, установленного на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 километров, в поезде дальнего следования – в размере 5-кратной величины тарифа на 100 километров. Окончательная сумма, которую заплатит безбилетник будет зависеть, в том числе, от типа и класса вагона, места пассажира и категории поезда.

Добавим, что на данный момент закон принят в основном, втором чтении. 

blog comments powered by Disqus