26 февраля 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Турагенты смогут действовать только от имени туроператора»

Государственная Дума усовершенствует порядок деятельности туристического рынка.  С подачи Правительства депутаты намерены повысить уровень правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории России.

За последнее время более 16 российских компаний приостановили свою деятельность.  В их числе такие крупные туроператоры как "Нева", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Лабиринт", "Солвекс-турне", "Южный крест". Число пострадавших туристов превысило 75 тысяч человек.

«Основные проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники - это отсутствие обратных авиабилетов и неоплаченное проживание в отелях. Еще в более сложном положении оказались те, кто купил тур, но выехать на отдых не успел. А вероятность получить полную компенсацию – ничтожно мала», - рассказал Вячеслав Позгалев.

По оценкам экспертов, учитывая количество туристов, которые пострадали от неисполнения туроператорами своих обязательств (включая туры, проданные вперед, и глубина продаж по которым достигает марта 2015 года), страхового покрытия может не хватить для полного возмещения ущерба всем пострадавшим клиентам.

«Сейчас пострадавшие могут получить лишь частичную компенсацию:  после сбора всех претензий от туристов подсчитывается общая сумма убытков и определяется процент возмещения каждому, но и в этом случае сроки выплат могут занять несколько месяцев», - отметил Вячеслав Позгалев.

Предлагаемые изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования, прежде всего, выездного туризма, в том числе на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, а также на усиление ответственности туроператоров.

«В первую очередь речь идет об обязательной выдаче туристу до начала путешествия (не менее чем за сутки) билетов в обе стороны, либо по заранее согласованному маршруту: в одну сторону или с посещением нескольких населенных пунктов. Документ о бронировании гостиницы – ваучер, также станет обязательным», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Среди других нововведений – введение в оборот электронных путевок. При этом реестру будет придан статус информационной системы.

«Рынок он-лайн путешествий в России растет. В среднем на  30 - 50% в год. По предварительным данным, объем российского он-лайн туризма в 2015 году вырастет в 2 - 2,5 раза по сравнению с 2012 годом и составит от 8 до 10 миллиардов долларов США», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что документ, вносящий поправки в действующее законодательство, принят в первом чтении.

 

blog comments powered by Disqus