24 февраля 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Нужна ли библиотека - решат жители, а не власть»

Государственная Дума внесет изменения в федеральный закон «О библиотечном деле». Депутаты запретят реорганизацию или ликвидацию муниципальных библиотек в сельских поселениях без учета мнения общественности.

«В первую очередь речь идет о небольших библиотеках,  которые в сельской местности и небольших городках остаются теми немногими очагами культуры и образования, являются связующей нитью и базовой структурой для построения информационного общества», - отметил Вячеслав Позгалев.

Сегодня российские библиотеки – ключевое звено в создании единого образовательного, культурного информационного пространства страны и реализация конституционных прав граждан на получение информации и доступ к культурным ценностям.

«Нельзя забывать и о том, что само наличие библиотеки положительно влияет на образовательный процесс, поскольку у школьников, педагогов, есть возможность оперативно получать ту или иную информацию и литературу, которая предусмотрена учебной программой», - считает Вячеслав Позгалев.

Именно поэтому поправки в действующий федеральный закон, предусматривают включение нормы, не допускающей принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, без учета мнения жителей.

Добавим, что законопроект, предложенный профильным Комитетом Государственной Думы по культуры, сегодня рассматривается в первом чтении. 

blog comments powered by Disqus