16 февраля 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «К нам идут самые отчаявшиеся люди»

Депутат провел личный прием граждан в центральной приемной Государственной Думы. 

«Пришла интеллигентная женщина, москвичка, кандидат наук. Двое детей. Взяли валютную ипотеку: 180 тысяч долларов, 80 из них -  вернули, но оставшиеся 100 уже превысили стоимость купленной квартиры… Что делать, не знают. Гримасы экономики загнали людей в тупик. Да, Центробанк сейчас пытается выправить ситуацию дестимулируя банкиров выдавать гражданам валютную ипотеку и пытается разморозить относительно недорогое потребительское кредитование, но это нужно было делать раньше», - считает Вячеслав Позгалев.

С подобными проблемами уже столкнулись 20 000 семей. По данным ЦБ России, общий объем задолженности россиян  по валютной ипотеке составляет 136 миллиардов рублей, из них просрочено - 17 миллиардов.

«По итогам недавнего отчета в Государственной Думе членов Правительства, глава кабинета министров дал поручение Минстрою и Минфину разработать механизм оказания помощи оказавшимся в трудной ситуации ипотечным заемщикам. Предварительная сумма, которая сейчас озвучивается, составляет 4, 5 миллиардов рублей. Думаю, что на самом деле нужные большие средства и к расчетам нужно подходить более ответственно», - отметил Вячеслав Позгалев.

На депутатский прием в Москву съезжаются со всей России. Из Екатеринбурга, Ростова, Саратова, Подмосковья и Орловщины.  К примеру, жительнице Орловской области пришлось в мельчайших деталях изучить земельное законодательство, но решить свою проблему на региональном уровне она так и не смогла.

«Прошла все круги чиновничьего ада, привезла с собой кипу бумаг и документов, а вопрос – в компетенции областной администрации. Когда слушаешь такие истории, еще раз понимаешь, почему люди плохо относятся к власти, почему они не любят чиновников. Да просто за их равнодушие», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Всего на приеме депутата Государственной Думы в этот день побывало десять человек. Спектр вопросов самый разный: от получения паспорта и присвоения статуса мигранта до лишения родительских прав. Все заявители получат ответы в течение установленного законом срока. 

blog comments powered by Disqus