22 января 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Главы муниципальных образований сами решат, кем они будут работать»

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, внесенный депутатами Законодательного Собрания Красноярского края.

Парламент внес изменения в статьи 32 и 33 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

«Новые поправки – это совершенствование закона, который предусматривает систему так называемых «сити-менеджеров». И в первую очередь, они касаются тех депутатов, бездеятельность которых привела представительный орган местного самоуправления к роспуску. Такие депутаты при досрочном голосовании лишаются права на участие в выборах. По решению суда это становится возможным, если условная местная Дума в течение трех месяцев подряд не проводила никаких заседаний и не принимала никаких решений», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Исключение предусмотрено лишь для тех народных избранников, в отношении которых судом установлено отсутствие их вины за действия, которые привели к роспуску представительного органа.

«Второй важный момент. Выборное должностное лицо местного самоуправления, а также глава муниципального образования могут избираться также и  представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае, глава муниципального образования возглавляет местную администрацию», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Еще одни нововведения касаются сельских поселений. В случаях, если поселение – это административный центр муниципального района, местная администрация (исполнительная власть) может не формироваться: глава этого поселения войдет в состав представительного органа поселения с правом решающего голоса и будет исполнять полномочия его председателя.

«Это право позволит избавиться от лишних чиновников и сэкономить серьезные средства на их содержание. А весь поселенческий функционал уйдет под исполнительную власть района», - пояснил Вячеслав Позгалев.

И последнее. Утвержденные поправки  устанавливают для главы муниципального образования, избранного представительным органом из своего состава, две альтернативные возможности: либо он  возглавляет местную администрацию, либо исполняет полномочия председателя представительного органа с правом решающего голоса.

blog comments powered by Disqus