20 января 2015 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Незаконный оборот курительных смесей приведет на скамью подсудимых»

Государственная Дума во втором чтении приняла сегодня законопроект о борьбе со спайсами и другими психоактивными веществами с легко изменяемыми формулами. Документ был внесен на рассмотрение Президентом России.

«Отечественный рынок заполонили наркотические суррогаты, которые изготавливаются в кустарных условиях, а учитывая, что их рецепты можно без особого труда найти и в сети Интернет, спайсы стали практически общедоступны и весьма популярны, особенно в молодежной среде. Целые регионы, особенно на юге страны и в Сибири, забили тревогу, тем более, что индустрия изготовления смесей развивается очень активно», -  говорит Вячеслав Позгалев.

Законопроект предлагает значительно расширить список новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения и полностью запретить их оборот на территории России.

По данным профильного комитета Госдумы, сегодня известны 734 смеси различного свойства, но только 44 из них включены в официальный перечень запрещенных веществ.

«Стоит изменить только один компонент курительной смеси, и она уже выпадает из списка запрещенных. Теперь этого не будет. А за формирование нового Реестра, за его официальную публикацию и в СМИ, и в интернете, отвечать будет ФСКН России», - отметил Вячеслав Позгалев. 

Кроме того, парламентарии вводят запрет на пропаганду новых спайсов в книгах, средствах массовой информации, в информационно-коммуникационных сетях, а также устанавливают уголовную ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

«Но есть и еще один важный момент. Предусматривается наказание не только для продавцов, но и для потребителей спайсов. При этом, кроме административной ответственности, суд может разрешить принудительное  лечение или реабилитацию наркозависимых. Как медицинскую, так и социальную», - подчеркнул Вячеслав Позгалев. 

blog comments powered by Disqus