25 декабря 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Дума стала менее политизированной»

Государственная Дума завершила осеннюю сессию. Парламентские итоги на последнем в этом году пленарном заседании по традиции подвел спикер Сергей Нарышкин.

«Работа Думы VI созыва проходит под флагом модернизации политической системы страны. Принят закон о партиях, о едином дне голосования, о введении графы «против всех», о новом порядке формирования Совета Федерации и самой Государственной Думы, которая через два года будет переизбираться по смешанной системе. И это направление будет продолжено», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Больше внимания федеральный парламент стал уделять региональным законодателям и внесенным ими инициативам. В частности, областной парламент активно работает с Советом законодателей, а ряд вологодских законопроектов, не только рассмотрены в Думе, но и уже приняты. В том числе, закон по отсрочке студентов профтехучилищ от призыва на армейскую службу до окончания учебы.

По мнению Вячеслава Позгалева, Государственная Дума в последние годы стала и менее политизированная.

«Если раньше это была трибуна для партий, которые просто бились за проведение своих политических платформ или за пальму первенства в принятии того или иного закона, то сейчас таких баталий стало меньше. Нарышкину удалось выстроить межфракционный диалог: депутаты стали отстаивать не собственные политические взгляды, а интересы населения и своих избирателей», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Параллельно Дума активно взялась за портфель законов,  которые годами лежали в парламенте не рассмотренными. Один из последних примеров – закон «О промышленной политике», давно требовавший принятия.

«Часто Госдуму обвиняют в том, что она работает «принтером» просто штампуя инициативы Правительства. Но возьмите, к примеру,  закон о реформе РАН. После волны сомнений, Дума осенью вернулась к его рассмотрению во втором чтении и приняла поправки, которые были сформулированы и внесены во время дискуссий по этой теме. Документ стал принципиально иным, максимально учитывающим интересы общественности и научного сообщества», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Как главный политический институт страны, Государственная Дума продолжает очищаться и от тех обладателей депутатского мандата, которые были замечены в противоправных действиях.

«Депутатская неприкосновенность, на которую любят кивать отдельные персонажи, всегда рассыпалась и рассыпается под аргументами Генеральной прокуратуры, а сама Государственная Дума перестала быть «крышей» для недобросовестных политических деятелей, замеченных в неблаговидных поступках. Парламент стал более ответственно относиться к своей репутации. Можно говорить о том, что Дума стала менее одиозной и менее коррупционной», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Кстати, именно антикоррупционное законодательство – еще одно направление, которое активно ведет Госдума VI созыва.

«Много лет, в частности, ставился вопрос о том, чтобы принять закон о декларировании расходов госслужащих, потому что когда было принято решение об отчетах по доходам, жены многих государственных служащих в одночасье стали баснословно богаты, хотя все и всем было очевидно. Теперь вступает в силу новое правило: если твои расходы в три раза превышают доходы семьи за последние три года, будь добр, укажи источник своих сбережений», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Добавим, что к работе в комитетах и фракциях Государственная Дума вернется 12 – ого числа. Первое пленарное заседание весенней сессии 2015 года назначено на 20 января.

 

blog comments powered by Disqus