16 декабря 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Рынок лекарств очистят от фальсификатов»

Государственная Дума по поручению Президента внесла изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Документ направлен на совершенствование процедур государственной регистрации лекарственных препаратов, устранение пробелов в области терминологии, изъятие с рынка неэффективных, небезопасных и некачественных лекарств.

В частности, для оптимизации ассортимента препаратов, присутствующих на рынке, понятийный аппарат дополнен такими важными терминами, как «биологический лекарственный препарат», «взаимозаменяемые лекарственные препараты» и «фармакопейные стандартные образцы».

«Впервые законодательно закреплен и термин «редкие (орфанные) заболевания», а также прописаны полномочия региональных органов государственной власти по обеспечению лекарственными препаратами граждан, страдающих этими заболеваниями. Это важный закон, его принятие позволит улучшить здоровье наших граждан и повысит ответственность местной власти», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Госрегистрация лекарств для лечения редких заболеваний в законе прописана особо. «Эта процедура будет представлять собой поэтапный процесс: на первом этапе будет проводиться экспертиза документов для определения возможности рассматривать представленный лекарственный препарат в качестве орфанного, а на втором этапе, если такое решение будет принято,  предусмотрена ускоренная экспертиза данного препарата» - рассказал Вячеслав Позгалев.

Кроме того, закон предусматривает и особый порядок регистрации лекарственных препаратов, предназначенных для применения в условиях военных действий, ЧС, профилактики и лечения заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических и радиационных факторов.

Добавим, что закон был принят с подачи Правительства в рамках Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации, рассчитанной до 2025 года.

 

 

blog comments powered by Disqus