12 декабря 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Декларация доходов станет обязательной для всех чиновников»

Депутаты Государственной Думы внесли изменения в закон, регламентирующий вопросы противодействия коррупции.

«Сегодня государство выстроило достаточно эффективную антикоррупционную систему, хотя всего несколько лет назад в России не было четко прописано даже само понятие «коррупция». И борьба с ней, надо признать, ведется сейчас постоянно и небезуспешно. В том числе и потому, что стали писать о конкретных фактах, стали обнародовать статистические данные, да и просто стали говорить об этом вслух», - рассказал Вячеслав Позгалев.

По данным сайта sledcomrf.ru в 2014 году сотрудникам Вологодского регионального Следственного комитета России поступило более 390 сообщений о преступлениях коррупционного характера. По результатам их рассмотрения возбуждено 148 уголовных дел.

Наиболее распространенными преступлениями этой категории стали взятки, злоупотребление должностными полномочиями и служебные подлоги. Перед судом предстали 46 человек по обвинению в совершении 315 коррупционных преступлений.

«Сейчас сделан  очередной шаг по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Отныне все, кто занимает государственные должности, должны будут заполнять декларации о доходах. До сих пор этот круг был ограничен высшими должностными лицами», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Но есть и другой вопрос, который также стоит на повестке дня  уже несколько лет –  это контроль за расходами.

«Можно честно и открыто показать свои доходы, а о расходах, особенно крупных, попросту умолчать. Ну, скажем, человек заработал за три года официально три миллиона рублей, а купил себе за это время «дворец» за 30 миллионов. Поэтому и принят  закон, который говорит о том, что если сумма покупки превышает сумму дохода семьи за последние три года, то чиновникам предстоит заполнение декларации о расходах. И там должно быть указано, откуда у конкретного чиновника средства на дорогостоящие приобретения», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что законопроект был внесен главой государства по итогам исполнения решений Совета при Президенте России по противодействию коррупции и сейчас принят Государственной Думой  во втором чтении.

 

 

blog comments powered by Disqus