11 декабря 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Контроль за общепитом будет ужесточен»

Депутаты Государственной Думы внесли изменения в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

«В  последнее время общество потрясают скандалы, связанные с отравлениями. Многочисленные ЧП происходят то в школах,  то в детских загородных лагерях, то становятся последствиями массовых мероприятиях. И новый закон, принимаемый с подачи новгородских депутатов, серьезно ужесточает ответственность,  как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц», - отметил Вячеслав Позгалев.

Поправки предусматривают увеличение действующих административных штрафов практически в два - три раза: для  должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 5 до 10 тысяч рублей (вместо – 2 и 3 тысяч), на юридических лиц -  от 30 до 50 тысяч  (вместо 20 и 30 тысяч рублей).

 «Практика показывает, что точки общепита, расположенные не в отдельных зданиях, а в приспособленных помещениях на первых этажах жилых домов, все чаще вызывают нарекания со стороны и потребителей, и самих жильцов. Первых, как правило, не устраивает антисанитария и качество продуктов, вторых –  интенсивное движение транспорта при разгрузке товаров и повышенный уровень шума», - пояснил Вячеслав Позгалев.

При этом доля обращений граждан на акустическое воздействие (от общего количества жалоб на воздействие физических факторов) сегодня составляет 58 %, а в ряде регионов превышает и 70 %.  

«Сформулирован целый комплекс требований, по которым будут проводиться как плановые, так и внеплановые проверки предприятий общественного питания. Думаю, что закон этот  важный, учитывая эпидемиологическую ситуацию, своевременный и отвечает на многочисленные замечания граждан, которые звучали в последнее время в адрес органов законодательной власти», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

 

blog comments powered by Disqus