02 декабря 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Эксперты проанализируют лесное законодательство»

В Вологде прошло итоговое выездное заседание Экспертного Совета Государственной Думы по вопросам лесопромышленного комплекса. Второй год подряд проведение мероприятия было приурочено к международной выставке «Российский лес».  

В работе Совета в течение двух последних лет активное участие принимали  представители Министерств (Минприроды и Минпромторга) России, Рослесхоза, руководители региональных органов власти, члены Торгово-промышленной палаты, ректоры лесотехнических ВУЗов, известные ученые, представители  общественности и предприниматели.

«Мы старались больше привлекать к тематике Экспертного совета представителей бизнеса, практиков, так как именно они, и связаны с лесопереработкой, или  же представителей научно-технической сферы. Теперь, когда работа экспертов отлажена, пришло время заняться анализом действующего лесного законодательства. Оно сегодня слишком громоздко, разрозненно и если мы возьмем на себя смелость собрать воедино все рекомендации и предложения по его усовершенствованию, мы сделаем большое и полезное для всех дело», - отметил Вячеслав Позгалев.

Предложение Председателя Экспертного совета было поддержано: рабочую группу возглавит заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени Кирова, профессор, доктор экономических наук Владимир Петров, а ее состав будет утвержден до конца декабря.

Еще одним важным моментом работы итогового заседания Совета Вячеслав Позгалев назвал рассмотрение проекта закона, который в Государственную Думу внесли вологодские парламентарии. Речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса, занятого в лесной отрасли.

«Сегодня многие просто не в состоянии вести свою деятельность.  Оставшись без работы, предприниматели выкручиваются,  кто - как может: кто-то  скупает договоры купли продажи лесных насаждений для собственных нужд, кто-то участвует в обеспечении государственного и муниципального заказов, кто - то работает на подряде у арендаторов… А многим пришлось и сменить сферу деятельности», - подчеркнул начальник Департамента лесного комплекса Правительства Вологодской области Владимир Сипягов.

Как результат,  рост безработицы в сельских поселениях, закрытие  малых предприятий, увеличение объема незаконных рубок. Особенно это касается удаленных районов, где вопросы трудоустройства наиболее злободневны.

«В советское время было у нас порядка 68 леспромхозов,  а сейчас более 2000 лесопользователей и это серьезная нагрузка на органы лесного хозяйства, которая увеличилась многократно. Но говорить однозначно, кто должен работать в лесу: только крупный или только малый бизнес, нельзя. Нужна разумная отраслевая политика и разумная нормативная база. Мелкие предприниматели более мобильны и маневренны, и способны использовать те участки, которые «крупнякам» не интересны», - такой позиции придерживается член Общественной палаты России Виктор Грачев.

Работающие предприятия малого и среднего бизнеса – это еще и источник пополнения региональной казны. По итогам 2012 года, в областной бюджет поступило 12 миллионов рублей  от лесозаготовки. Поступления распределились следующим образом:  6  миллионов – крупные арендаторы, 1, 5 миллиона  – это сельское хозяйство, 1  миллион рублей – население. Остальные 3, 5 миллиона – платежи небольших предпринимателей.

«Сегодня расчетная лесосека Вологодской области используется на 48%. Остальные 52 % благополучно гниют. Законопроект назрел и его надо поддерживать. Мы можем дискутировать бесконечно, но ситуация от этого в лучшую сторону не изменится», - поддержал коллег депутат Законодательного Собрания Евгений Коротков.

Проект закона, предложенный областным парламентом и Правительством Вологодской области вполне реалистичен. Это признали все участники Экспертного совета. Следующее слово за Государственной Думой, куда документ уже передан на рассмотрение.

В конце заседания члены Советы утвердили план работы на 2015 год. Среди ближайших обсуждений - оценка    действующего   инвестиционного  законодательства с учетом вступления и нахождения  России в ВТО и вступивших в действие с 1 февраля 2014 года норм федерального закона № 415 от 28 декабря 2013 года. Эксперты намерены обсудить особенности данного закона, которые предъявляет нашему бизнесу членство в ВТО.

 

blog comments powered by Disqus