28 ноября 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Аграрный сектор получит дополнительное федеральное финансирование»

На 20 миллиардов рублей увеличены средства на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанную на 2013-2020 годы. Всего в будущем году на эти цели будет потрачено 187, 9 миллиардов рублей.

«Дополнительные средства помогут решить вопросы импортозамещения в самых разных отраслях АПК. Уже решено, что в первую очередь «плечо» подставят сельхозпроизводителям. Кто конкретно сможет получить господдержку, определит Правительство России, поэтому регионам нужно как можно активнее сейчас работать в Москве с профильными министерствами», - отметил Вячеслав Позгалев.

В бюджете предусмотрено и значительное увеличение ассигнований (по сравнению с  паспортом Госпрограммы) по подпрограмме «Развитие под отрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» –  на 5,3 миллиарда рублей (или на 12,5 %).

«Такое увеличение расходов вызвано необходимостью исполнения всех ранее принятых обязательств государства по уплате процентной ставки сельхоз товаропроизводителям по краткосрочным кредитам, в том числе и на проведение сезонных полевых работ», - уточнил Вячеслав Позгалев.

Финансирование федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» тоже будет увеличено: в 2015 году на 5 миллиардов рублей, в 2016 году – на  7,6, а в 2017 году – на 8,3 миллиарда рублей.

«Это связано с перераспределением бюджетных средств, предусмотренных на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к предприятиям производства и переработки сельскохозяйственной продукции», - уточнил Вячеслав Позгалев.

По предложению Минспорта России,  дополнительные 3,5 миллиарда рублей будут выделены и на возведение физкультурных объектов в сельской местности.

«В сельском хозяйстве  сегодня остается масса нерешенных проблем, в том числе, закредитованность и высокие процентные ставки по кредитам. Поэтому необходимо, чтобы  выделенные из федерального бюджета  средства использовались эффективно, и каждый вложенный рубль работал на импортозамещение. А Государственная Дума вместе с Правительством продолжит проработку различных вариантов и форм по поддержке отрасли АПК», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus