30 октября 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «В России появится День Неизвестного солдата»

Государственная Дума внесла изменения в федеральный  закон  «О днях воинской славы и памятных датах России». 

Новой памятной датой станет 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-0й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стен Кремля в Александровском саду.

А 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия  Бурдина, Владимира  Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского.

"Вечный огонь тогда зажег Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который принял факел, зажженный на Марсовом поле Ленинграда, от легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. А уже в 90-х,  по Указу Президента Бориса Ельцина к могиле Неизвестного солдата был перенесен и пост № 1 почетного караула», - напомнил Вячеслав Позгалев.

На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной Войны, бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники или таблички «Неизвестному солдату».

«Поисковые отряды и спустя семь десятилетий после войны находят все новые и новые захоронения, помогая родственникам пропавших солдат найти бесценные крупицы информации о тех, чья судьба была до сих пор неизвестна. «Никто не забыт, ничто не забыто»  - эта строчка из стихотворения Ольги Бергольц стала крылатой, но не менее известно и другое выражение – «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Надеюсь, что сегодня государство усилит поддержку поисковых отрядов, в том числе и вологодских», - отметил Вячеслав Позгалев.

Именно «Поисковое движение России» стало одним из инициаторов введения новой памятной даты в календаре.

«Это особый день для всех поисковиков страны. В наших кругах этот день уже стали считать и называть Днем Поисковика», - рассказал председатель   ВРОО «Вологодское объединение поисковиков», депутат Вологодской городской Думы Александр Метелкин.

Добавим, что со списком установленных воинских захоронений можно познакомиться на сайте "ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR" (http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?f=608&t=12131), где собраны сведения о воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также их родственников.

 

 

blog comments powered by Disqus