24 сентября 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «В армию только вместе с дипломом»

Государственная Дума сегодня приняла во втором основном чтении проект федерального закона об армейских отсрочках для учащихся средних учебных заведений. Одним из его инициаторов выступил и Вячеслав Позгалев.

«Это больная и застарелая тема, которая поднимается практически на каждой встрече с населением, поэтому и вариантов закона в Думе было с десяток. Но наша рабочая группа остановила свой выбор на том, который  обеспечит  экономику квалифицированными рабочими кадрами, а для этого необходимо дать возможность тем, кто поступил на обучение по программам среднего профессионального образования, освоить их в полном объеме», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Поправки будут распространяться на тех студентов профтехучилищ, которые занимаются по очной форме обучения в СУЗах, имеющих государственную аккредитацию образовательных программ.

«Еще один важный момент заключается в том, что право на отсрочку от призыва получают только те ребята, которые укладываются в отведенные нормативами сроки обучения. А это – три года и 10 месяцев», - отметил Вячеслав Позгалев, ставший одним из соавторов законопроекта. 

Напомним, что в настоящее время отсрочка студентам колледжей и техникумов, поступившим в СУЗ после окончания средней школы, предоставляется, лишь в том случае, если они достигают призывного возраста в последний год обучения.

«Существующего сегодня неравенства между выпускниками 11 – х классов и  теми, кто в свое время решил продолжить учебу в училище после 9 - ого класса, больше не будет. Те, студенты, которым исполнится 20 лет, смогут спокойно получить диплом, и только после этого уйти в армию», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Предполагается, что новый федеральный закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

 

blog comments powered by Disqus