19 сентября 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Управляющие компании ждет более жесткий контроль»

Для укрепления платежной дисциплины в сфере ЖКХ и более эффективной работы отрасли депутаты Государственной Думы внесут изменения в Жилищный кодекс и другие законодательные акты.

Проект закона, в частности, дополняет перечень оснований для проведения внеплановой проверки управляющей организации.

Основным из них станет заявление или обращение граждан о конкретных фактах, которые могут привести к увеличению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

«Это могут быть совершенно разные коммунальные услуги – по управлению многоквартирным домом, по текущему ремонту общего имущества, по размерам вноса на капитальный ремонт. И имея на руках подобную жалобу, жилищный инспектор получит право на проверку правомерности размера установленной оплаты», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Параллельно в профильных федеральных законах -  «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении»,  «О газоснабжении»,  «Об электроэнергетике» - депутаты предлагают прописать санкции, которые будут направлены на защиту ресурсоснабжающих организаций.

Тогда при несвоевременной и (или) не полной оплате исполнителем коммунальных услуг будут вводиться пени в размере 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

«Кроме того, ресурсоснабжающая организация получит право инициировать общее собрание собственников жилья, если у ТСЖ, УК, кооператива будет подтвержденная судом задолженность перед поставщиками услуг. Не важно, вода это или теплоснабжение. И при долге, превышающем три расчетных месяца, население получит возможность оплачивать коммуналку напрямую энергетикам или газовикам», - уточнил Вячеслав Позгалев.

Долги перед поставщиками также дадут собственникам право на изменение способа управления многоквартирным домом и на выбор новой управляющей компании.

Добавим, что закон, ужесточающий платежную  дисциплину в сфере жилищно-коммунального хозяйства, принят сейчас в первом чтении.

 

 

 

blog comments powered by Disqus