18 сентября 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Такси должно быть безопасным»

Государственная Дума вносит поправки в закон «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».

Принятый в 2011 году документ, регламентирующий таксомоторную деятельность, ожидаемого эффекта так и не принес.

«Порядок  более - менее удалось навести только в легальной среде таксистов, а нелегалы – так и остались по ту сторону закона. Они не спешат вернуться из теневого в реальный сектор экономики, поэтому единственно возможный путь  - сделать так, чтобы работа «бомбил» стала им самим экономически невыгодна», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Для этого законопроект предлагает введение серьезных штрафных санкций.  В частности, планируется дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей и увеличить штраф для нелегалов в шесть раз -  до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение (кроме штрафа на ту же сумму) нарушителей будут лишать водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев.

«Действующих административных заслонов явно недостаточно. И финансовая ответственность нелегального бизнеса  ничтожна по сравнению с получаемой ими выгодой, к тому же затраты на привлечение перевозчика к суду сейчас значительно превышают поступления в бюджет  от штрафов. Получается, что государству проще закрыть на нелегалов глаза и забыть про них. А это в корне неправильно», - говорит Вячеслав Позгалев.

Новый проект закона предусматривает дифференцированный подход, при этом ответственность легальных перевозчиков снижается, а нелегальных - значительно ужесточается.

«Для этого будет устранен ряд пробелов в правовом регулировании самой системы пассажирских перевозок легковым такси, более точно прописаны и сформулированы виды услуг, такие как «операторская служба» - информационный центр для клиентов и перевозчиков… Плюс закон учтет и другие забытые сегодня аспекты. К примеру, в некоторых регионах действовала монополия на такси желтого цвета. Вскоре этого не будет», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что на данный момент проект закона прошел первое чтение.     

                    

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus