22 июля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Общество само оценит работу социальной сферы"

Перед парламентскими каникулами Государственная Дума приняла проект закона о проведении независимой оценки качества работы организаций, которые оказывают услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования.

По данным Росстата, таких организаций в стране сейчас более 160 тысяч.

 

«Активность населения сейчас растет. И в городах, и на селе появляются люди неравнодушные, сами не стремящиеся в чиновники или в депутаты, но способные качественно и профессионально оценить работу власти. Ни для кого не секрет, что на инициаторов-одиночек у нас еще по привычке смотрят сверху вниз, скоро это станет невозможным», - пояснил Вячеслав Позгалев. 

Законопроект предусматривает создание условий для активизации общественных организаций и профессиональных сообществ.

«Вариантов может быть несколько. Там, где это необходимо, можно создать общественный совет, который будет курировать конкретное социальное направление, а можно подключить к работе уже действующие общественные объединения. Право выбора останется за населением и местной властью», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Независимая оценка будет  проводиться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.

«Это относится к организациям, которые финансируются за счет бюджета на 50 процентов и выше, а также к негосударственным организациям, предоставляющим госуслуги. Такие структуры будут обязаны предоставить полную информацию о своей деятельности, включая копии документов о формировании платных услуг», - отметил Вячеслав Позгалев.

Критерии оценки качества будут определены на федеральном уровне с участием общественных организаций и профильных профсоюзов.

Добавим, что закон прошел предварительную «обкатку» в регионах, где документ был вынесен на публичное обсуждение. 

«Как результат, идею поддержали 72 субъекта Федерации, включая Вологодскую область, а предложенные поправки, которые, в основном, носили юридический или технический характер, были учтены», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus