15 июля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "На управление многоквартирным домом потребуется лицензия"

Необходимые изменения уже внесены в Жилищный кодекс и другие законодательные акты. Поправки приняты специально для возврата к государственному регулированию в одной из самых сложных сфер ЖКХ.

«Опыт показал, что жилищно-коммунальному хозяйству без госконтроля не обойтись. В УК нередко приходят люди непрофессиональные, неграмотные, чьи действия приводят к нарушениям, а порой и уголовным преступлениям», - считает Вячеслав Позгалев.

Теперь каждая компания, управляющая многоквартирным  домом, должна будет получить либо лицензию, либо квалификационный аттестат.

«Перечень требований определит федеральное Правительство, а выдачей лицензий будут заниматься региональные власти. При этом, сама лицензия будет действительна только на территории того субъекта, где она выдана», - рассказал один из соавторов закона Вячеслав Позгалев, - «Сроки для обязательного получения лицензий и квалификационных аттестатов уже установлены: это - 1 мая 2015 года».

Госрегулирование в сфере управления многоквартирными домами предусматривает отказ в выдаче лицензий тем организациям, руководители которых были дисквалифицированы или судимы за преступления в сфере экономики.

«Если нарушения будут выявлены, представители жилнадзора смогут в суде настаивать на аннулировании лицензии, которая повлечет за собой расторжение всех договоров  управления и невозможность приступить к  аналогичной деятельности ранее, чем через три года. Это так называемый  «запрет» на профессию» - пояснил Вячеслав Позгалев.

До вступления в силу решения суда, деятельность по управлению многоквартирным домом будет возложена на тот же лицензиат, а рассчитываться за коммунальные услуги жильцы будут напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Добавим, что закон был принят в рамках весенней сессии Государственной Думы.

 

blog comments powered by Disqus