08 июля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Строительство жилья эконом класса станет приоритетом"

Государственная Дума перед уходом на каникулы внесла изменения в Градостроительный кодекс. Поправки ориентированы на увеличение объемов строительства доступного и комфортного жилья для всех категорий граждан.

«Мы устранили ряд сдерживающих факторов, в том числе, и законодательные пробелы, которые мешали массовому строительству жилья эконом класса. А основная идея законопроекта заключается в предоставлении застройщикам земельных участков для их комплексного освоения с условием строительства жилья по фиксированной стоимости, которая определяется по итогам аукциона», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Договор будет заключен с победителем аукциона, а сами участки будут выделяться без проведения торгов и предварительного согласования места размещения будущего объекта.

«Особенностью здесь станет новый вид аукциона, победителем которого будет признан тот, кто предложит наиболее низкую стоимость в расчете на й квадратный метр общей площади жилых помещений по договорам купли продажи и договоров участия в долевом строительстве», - пояснил Вячеслав Позгалев.

При этом предметом аукциона является сама стоимость 1 квадратного метра, за которую застройщик и обязуется продать построенное жилье эконом класса или заключить договоры по долевому строительству.

Документом одновременно были внесены изменения в Земельный, Гражданский, Налоговый, Жилищный кодексы и КоАП, а также в федеральный закон  № 161 «О содействии развитию жилищного строительства».

Поправки в Административный кодекс, в частности, касаются введения административной ответственности за нарушение требований по заключению договоров. Для должностных лиц штрафные санкции предусмотрены в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом ответственность за нарушение требований законодательства при заключении договоров купли-продажи или долевого участия в строительстве жилья экономического класса наступает в отношении каждого договора.

 

blog comments powered by Disqus