04 июля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Работу власти будет контролировать общественность"

Депутаты Государственной Думы внесли изменения в закон «Об основах общественного контроля».

Документ распространяется как на органы государственной власти, так и на систему местного самоуправления. Кроме того, держать ответ перед общественностью теперь будут обязаны полиция, суды, прокуратура, а также структуры, контролирующие оборот наркотиков, безопасность и правопорядок.

«В роли основных контролеров на местах будут выступать региональные Общественные палаты и их представители, а также Общественные советы. Кстати, у нас на территории региона, это уже отработанная практика. Подобные структуры работают при губернаторе и главах городов и районов, в системе УВД, в сфере культуры и образования», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Но закон расширяет сами правовые рамки  и дает общественности право на больший круг деятельности. Среди депутатских предложений – создание  наблюдательных комиссий и советов, общественных инспекций и групп общественного контроля.

«Формы работы тоже могут быть разными: от общественного мониторинга и проверки до общественной экспертизы. А институты гражданского общества совместно с госорганами и местным самоуправлением получат право на проведение общественных обсуждений и публичных слушаний», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Порядок проведения общественного мониторинга,  проверки,  экспертизы и  обсуждения тоже устанавливается законом. В том числе, определяются права и обязанности общественного инспектора или эксперта.

«На мой взгляд, крайне важно и то, что власть будет обязана предоставить общественникам информационное пространство, чтобы о результатах контроля узнало максимальное число граждан. Исключение могут составлять лишь сведения, представляющие собой государственную тайну, информация о персональных данных, также информация, доступ к которой ограничен другими федеральными законами», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

В случае нарушения прав и законных интересов общественных объединений ответственность будут нести конкретные должностные лица.

 

blog comments powered by Disqus